Описание рабочего места токаря. Организация и обслуживание рабочего места. Планировка рабочего места, как и его оснащение

Рабочим местом называется участок производственной площади цеха, на котором расположен станок с комплектом приспособлений, вспомогательного и режущего инструмента, технической документации и других предметов и материалов, находящихся непосредственно в распоряжении токаря. Оснащенность рабочего места и организация труда на нем в значительной мере определяют производительность труда токаря. Рабочее место оснащается: одним или несколькими станками с постоянным комплектом принадлежностей; комплектом технологической оснастки постоянного пользования, состоящим из приспособлений, режущего, измерительного и вспомогательного инструмента; комплектом технической документации, постоянно находящейся на рабочем месте (инструкции, справочники, вспомогательные таблицы и т. д.); комплектом предметов ухода за станком и рабочим местом (масленки, щетки, крючки, совки, обтирочные материалы и т. д.); инструментальными шкафами, подставками, планшетами, стеллажами и т. п.; передвижной и переносной тарой для заготовок и изготовленных деталей; подножными решетками, табуретками или стульями. Комплект технологической оснастки и комплект предметов ухода за станком и рабочим местом постоянного пользования устанавливаются в зависимости от характера выполняемых работ, типа станка и принятой схемы инструментального хозяйства в цехе. Наибольшим количеством такой оснастки располагают токари, работающие в условиях единичного и мелкосерийного, производства, и значительно меньшим токари, работающие в условиях серийного и крупносерийного производства. Количество такой оснастки определяет размеры, внутреннее устройство и число шкафов, тумбочек и стеллажей.

Правильная организация рабочего места - это такое содержание станка, такой порядок расположения приспособлений, инструмента, заготовок и готовых деталей, при котором достигается наивысшая производительность труда при минимальных затратах физической, нервной и умственной энергии рабочего. На рабочем месте не должно быть ничего лишнего, т. е. не используемого в работе. Все используемые при работе предметы должны иметь постоянные места хранения, а те предметы, которые используются чаще, должны располагаться ближе и в более удобных местах. Создание условий, обеспечивающих возможность рационального использования станка, его оснащения, рабочего времени, производственных навыков и творческих способностей рабочего, является основной задачей научной организации труда на рабочем месте токаря. Научная организация труда (НОТ) - это система мероприятий, направленных на внедрение в практику методов и форм организации труда, основанных на достижениях науки и передового производственного опыта и проводимых в целях достижения наиболее высокой производительности труда при одновременном создании благоприятных условий для уменьшения утомляемости и сохранения здоровья рабочего-станочника.

К организации производства на рабочем месте предъявляются следующие основные требования: создание условий для высокопроизводительной работы; механизация и автоматизация производственного процесса, максимально устраняющая применение ручного труда; ритмичное снабжение рабочего места сырьем и материалами; повышение квалификации рабочего и обучение его передовым приемам труда; безопасность работы; воспитание у рабочего коммунистического отношения к труду и чувства товарищеской взаимопомощи. Правильная организация рабочего места оказывает заметное влияние на сокращение вспомогательного времени, затрачиваемого на выполнение отдельных операций. Удобное расположение необходимых для работы инструментов и приспособлений обеспечивает производительную работу станочника при меньшей его утомляемости. Планировка рабочего места зависит от многих факторов, в том числе от типа станка и его размеров, размеров и формы обрабатываемых заготовок, типа и организации производства и др. Чаще применяются планировки рабочего места двух типов. По первому типу планировки инструментальный шкаф (тумбочка) располагается справа от рабочего, а стеллаж для деталей - слева. Такая планировка является рациональной, если преобладает обработка заготовок с установкой в центрах левой рукой. По второму типу планировки инструментальный шкаф (тумбочка) располагается с левой стороны от рабочего, а стеллаж - с правой. Такая планировка рабочего места удобна при установке и снятии заготовки правой рукой или двумя руками (при изготовлении длинных и тяжелых деталей). Сохранность и готовность оборудования к безотказной и производительной работе обеспечиваются повседневным уходом за рабочим местом. Большое значение для длительной и бесперебойной работы станка имеет своевременная и правильная его смазка в соответствии с требованиями, изложенными в руководстве по эксплуатации. Смазка станка является прямой обязанностью токаря. Периодически токарь должен производить проверку точности работы станка и его регулировку в соответствии с указаниями руководства по эксплуатации. Плохая организация рабочего места, загроможденность рабочего места и проходов, неисправность станка и приспособлений, недостаточное знание рабочим устройства станка и правил его эксплуатации, неисправность электрооборудования и электропроводки, отсутствие ограждений и предохранительных устройств, работа неисправным инструментом, загрязненность станка и подножной решетки могут привести к несчастным случаям.

В процессе работы токарь должен быть предельно внимательным, так как станок является объектом повышенной опасности. Для безопасной работы необходимо знать устройство всех сборочных единиц (узлов) и механизмов станка, правильно назначать режим резания, надежно крепить заготовку, применять исправный инструмент со стружколомами, защитные устройства и т. д.

Это далеко не полный перечень правил безопасности труда. В каждом цехе имеются специальные инструкции, в которых кроме общих требований техники безопасности приведены специфические требования, характерные для цеха, в котором установлен станок. Инструктаж по правилам безопасности на каждом рабочем месте проводит мастер в соответствии с цеховым графиком. Рациональная организация рабочего места, выполнение правил эксплуатации станка и соблюдение правил безопасности являются важнейшими условиями высокопроизводительного труда.

Планировка рабочего места токаря:
1-инструментальный шкаф, 2-планшет для чертежей, 3 - планшет для измерительных инструментов, 4 - ящик для вспомогательного инструмента, 5 - ящики для инструмента и деталей, 6 - стеллаж, 7 - решетка

И так дорогие друзья, сегодня мы поговорим про рабочее место токаря или как его организовать. Это необходимо знать для того, чтобы при разработке схемы на планировке не упустить важные моменты и уже после монтажа оборудования работать на нем человеку было комфортно.

Как должно быть организовано рабочее место токаря.

Как ни странно но первое, что должно быть на рабочем месте такого это токарный станок, в зависимости от направления работы рабочего они могут быть разные.

Обратим внимание на рисунок выше:

1. Местное освещение.

На каждом станке оно должно быть установлено. Оно необходимо для более детального контроля за перемещением резца по заготовке, чтобы исключить возможные аварийные врезания инструмента в заготовку. Еще немаловажно то, что если это станок не с ЧПУ то подавать инструмент придется вручную и выдерживать точные размеры получаемой заготовки получится только при хорошем освещении.

2. Инструментальная тумбочка.

Собственно название сего предмета мебели 🙂 говорит само за себя. Эта тумбочка представляет собой металлический шкафчик где хранятся различные принадлежности необходимые токарю для работы. Это резцы, плашки, гребенки, ключи и многое другое. Ну у некоторых работников данной профессии там еще стоит и бутылочка горячительного напитка типа водка 🙂 . Ну конечно если этот станочник хочет выйти на пенсию со всеми пальцами то пить спиртное во время работы за станком я бы ему не посоветовал.

3. Деревянный трап.

Вы спросите зачем этот трап? Почему нельзя просто стоять на полу? Друзья на самом деле трап на рабочем месте токаря играет важную роль в обеспечении его безопасности. Ведь при работе на токарном станке образуется много различной которая отлетает от обрабатываемой заготовки и падает КУДА??? Правильно на пол под ноги. Ей можно, поранить ноги и получить различные травмы, да в конце концов просто подскользнуться ведь металлообрабатывающее оборудование в основном устанавливается в производственных цехах где обычно всегда на полу присутствуют следы СОЖ и различных масел. В общем деревянный трап под ногами не только улучшил условия труда токаря , но и многих спас от травм, а некоторым сохранил жизнь.

4. Тара для деталей.

Скажу вам, что организация рабочего места токаря просто требует от вас установки рядом со станком какой либо тары для заготовок и готовых изделий. Тара которая указана на рисунке выше это не обязательно та которую вы установите возле своего оборудования при разработке схемы рабочего места токаря у вас может быть и обычный литейный ящик, все зависит от размера, веса и точности заготовок.

Рабочее место токаря. Заключение.

Ну вот пожалуй на сегодня все. Думаю вам было интересно прочитать мою статью про то как организовать рабочее место токаря. И теперь создать схему или планировку рабочего места токаря для вас будет раз плюнуть.

С вами был Андрей!

контрольная работа

Описание рабочего места токаря

Планировка рабочего места предусматривает рациональное расположение оборудования и оснастки, наиболее эффективное использование производственных площадей, создание удобных и безопасных условий труда, а также продуманное расположение инструментов, заготовок и деталей на рабочем месте.

Все предметы и инструменты располагают на рабочем месте в пределах досягаемости вытянутых рук, чтобы не делать лишних движений-наклонов, поворотов, приседаний и др., вызывающих дополнительные затраты времени и ускоряющих утомляемость рабочего. Все, что приходится брать левой рукой, располагают слева; то, что берут правой, располагают справа. Материалы и инструменты, которые берут обеими руками, располагают с той стороны станка, где во время работы находится токарь.

Планировка рабочего места должна обеспечивать условия для выработки привычных движений Если предметы труда располагать в строго определенном порядке и всегда на одних и тех же местах то у рабочих появится навык и даже автоматизм движений, что ведет к снижению напряжения и утомляемости.

В механических цехах единичного и мелкосерийного производства на рабочем месте токаря хранится много инструментов и приспособлений. Для хранения используется организационно-техническая оснастка, в которую входят инструментальная тумбочка с планшетом, прикрепленным с задней стороны тумбочки и служащим для вывешивания документации (чертежей, карт технологического процесса, инструкций по технике безопасности); приемный столик, на верхней полке которого устанавливают тару с заготовками, а на нижней хранят приспособления и принадлежности.

При односменной работе на рабочем месте устанавливается тумбочка с одним отделением, при работе в две смены - с двумя отделениями, при трехсменной работе - две инструментальные тумбочки: одна с двумя отделениями, другая с одним.

Если на станке обрабатываются длинномерные заготовки, то вместо приемного столика устанавливают стеллаж для горизонтального хранения заготовок. При обработке крупногабаритных и тяжелых заготовок на рабочем месте устанавливают механизированное подъемно-транспортное устройство (шарнирно-балансирный манипулятор (ШБМ) или подвесную кран-балку с дистанционным вызовом, которые могут обслуживать один или два станка).

Рабочее место токаря должно соответствовать принципам научной организации труда и типовым схемам планировки рабочих мест. Это - основа обеспечения наивысшей производительности при токарных работах.

Аттестация типовых рабочих мест для предприятий текстильной промышленности

В сфере охраны труда термин «рабочее место» имеет два значения. Первое значение - физическое, знакомое всем и привычное; оно связано с физическим понятием места (точки, зоны, территории) - это место, на котором непосредственно работает работник...

Безопасность жизнедеятельности гидроизолировщика на рабочем месте

Гидроизолировщик обязан быть высококвалифицированным, точно знающим свою должностную инструкцию, специалистом. Специалист должен производить своевременную эффективную, надежную и качественную изоляцию любой строительной конструкции...

Безопасность технологических процессов и производств

Постоянные (стационарные) места (рис.1) предназначены для работ, которыевыполняются в специально оборудованных цехах. Сварочный аппарат установлен в защищенном от атмосферных воздействий,в специальной кабине площадью 5 м?...

Безопасность технологического процесса и оборудования на рабочем месте электросварщика ручной сварки ОАО "Ижевский машзавод"

Рабочим местом электросварщика является закрепленный за рабочим или бригадой участок производственной площади, оснащенной в соответствии с требованиями осуществляемого технологического процесса определенным оборудованием, инструментом...

Безопасность труда на рабочем месте бухгалтера

рабочее место бухгалтер труд охрана Большое значение имеет характер работы. В частности, при организации рабочего места бухгалтера должны быть соблюдены следующие основные условия: оптимальное размещение оборудования...

Компьютер и безопасность

Рабочее место - это часть пространства, в котором инженер осуществляет трудовую деятельность, и проводит большую часть рабочего времени. Рабочее место, хорошо приспособленное к трудовой деятельности инженера...

Компьютер и безопасность

Рациональное освещение рабочего места является одним из важнейших факторов, влияющих на эффективность трудовой деятельности человека, предупреждающих травматизм и профессиональные заболевания...

Компьютер и безопасность

1. Приступая к работе на компьютере, необходимо осмотреть рабочее место и убедиться в отсутствии видимых повреждений оборудования. 2. Монитор должен быть установлен прямо перед пользователем, на расстоянии 60-70 см...

Организация автоматизированного рабочего места работника делопроизводства

Важнейшим фактором производственной среды является освещение. Значение рационального освещения во время работы трудно переоценить...

Организация рабочего места

Рабочее место - это зона трудовых действий исполнителя или группы исполнителей для выполнения определенной работы. Оно является первичным звеном предприятия, в котором представлены основные элементы произволе венного процесса...

Организация рабочего места и труда столяра

Столяр - профессиональный рабочий, работающий с деревом, вытачивающий и изготавливающий изделия из дерева или изделия на деревянной основе. Профессия столяра востребована в мебельном производстве, в строительстве домов, в отделке домов...

Организация рабочего места токаря

Оценка опасных и вредных факторов на рабочем месте учителя химии

Оценка условий труда проводилась на рабочем месте учителя химии. Помещение, в котором находиться рабочее место учителя химии, представляет собой комнату, разделенную на две зоны стеной. Первая зона - лаборантская...

Оценка условий труда на рабочем месте электросварщика

Рабочее место сварщика может быть как стационарным, так и мобильным. Но в любом случае у сварщика должны быть в наличии: источник электропитания, сварочный трансформатор, сварочные провода, держатель электрода, защитный щиток для лица...

Эргономические требования к организации рабочего места инженера по стандартизации

Рабочим местом токаря называется участок производственной площади, закрепленный за данным рабочим и предназначенный для выполнения токарной работы. Рабочее место оснащается в соответствии с характером выполняемых работ на токарном станке, применяемых приспособлений, режущего и измерительного инструмента.

На рабочем месте токаря находятся: станок, шкафчик с режущими и измерительными инструментами и принадлежностями к станку (патрон, планшайба, закаленные и сырые кулачки, люнет, ключи, центры и т. д.), заготовки и готовые детали.

Рациональная организация рабочего места токаря предусматривает наиболее удобные для производительной работы планировку и размещение заготовок, приспособлений и инструментов, обеспечение безопасности работы, установление и поддержание чистоты, порядка и нормальных условий труда на рабочем месте, организацию бесперебойного обслуживания его всем необходимым.

Рациональная организация рабочего места, постоянное совершенствование и поддержание его в должном порядке составляют характерную особенность передовых методов работы.

Планировка рабочего места токаря.

При планировке рабочего места токаря надо руководствоваться следующими правилами.

Все должно быть сосредоточено вокруг рабочего на возможно близком расстоянии, но так, чтобы не мешало его свободным движениям.

Все, что во время работы употребляется часто, располагать ближе; все, что употребляется редко, укладывать дальше,

Класть заготовки и инструменты необходимо таким образом, чтобы место их расположения соответствовало естественным движениям рук рабочего. Например, заготовки, которые берутся левой рукой, должны быть уложены в ящики слева. Если же заготовку трудно поднять одной рукой, надо ее класть так, чтобы можно было удобно взять обеими руками.

Чертежи и операционные карты располагают на планшете, а рабочие наряды кладут в один из ящиков инструментального шкафчика.

Заготовки и готовые детали не должны загромождать рабочее место токаря и должны быть расположены так, чтобы от начала взятия заготовки с места, где она лежит, и до момента складывания ее как уже готовой детали направление всех движений рабочего совпадало с направлением технологического потока. Это особенно важно при обработке крупных деталей.

Мелкие заготовки, обрабатываемые в больших количествах, следует хранить в ящиках, расположенных у станка на уровне рук рабочего. Готовые детали нужно складывать в такие же ящики, расположенные вблизи рабочего места.

Для расположения крупных заготовок и приспособлений, а также и обработанных деталей на рабочем месте должны быть предусмотрены стеллажи.

Инструменты, мелкие приспособления и документы следует хранить в инструментальном ящике.

Порядок и чистота на рабочем месте

Поддерживание порядка и чистоты является частью рациональной организации рабочего места. Необходимо соблюдать правила ухода за рабочим местом. В условиях массового производства, а также во всех случаях, когда выполняется узко ограниченный круг работ, составляются специальные инструкции по обслуживанию каждого рабочего места. Эти инструкции могут быть оформлены в виде карт организации труда и рабочего места. Такие правила инструкции вывешиваются на рабочих местах.

Организация условий труда предусматривает рациональное освещение, борьбу с производственным шумом, создание нормальной температуры, влажности и чистоты воздуха, обеспечение безопасности работы.

Организация труда на рабочем месте.

Экономия рабочего времени обеспечивает повышение производительности труда и является основным правилом токаря.

До начала работы токарь обязан:

ь проверить исправность станка, работу всех механизмов, системы охлаждения, наличие ограждений; если станок неисправен, надо немедленно сообщить дежурному слесарю;

ь смазать станок, осмотреть все масленки, заполнить маслом и закрыть их отверстия; хорошая и своевременная смазка соответствующим маслом сохраняет точность и удлиняет долговечность станка;

ь ознакомиться с предстоящей работой; хранить чертеж и технологическую карту в удобном для работы положении; проверить наличие и исправность инструмента и приспособлений;

ь осмотреть заготовки и проверить их соответствие чертежу в отношении припусков, отсутствия внешних и других дефектов (литейной корки, кузнечной окалины, коррозии ид. д.), влияющих на качество детали или стойкость инструмента;

ь удалить с рабочего места все, что не нужно для предстоящей работы.

Во время работы токарь должен:

ь строго выполнять установленный технологический процесс; экономить смазочные и обтирочные материалы, а также электроэнергию, не допуская работы станка вхолостую;

ь не уходить от станка без разрешения мастера;

ь каждую заготовку, обработанную деталь, приспособление и инструмент (режущий и измерительный) класть только на предусмотренные для них места, а не бросать куда попало;

ь пользоваться каждым предметом только по прямому назначению, т. е. не применять резец вместо молотка, не пользоваться случайными обрезками вместо подкладок для резца и т. д.;

ь беречь рабочие поверхности станка от ударов и грязи, не класть режущие и измерительные инструменты, ключи и детали на рабочие поверхности станка;

ь работать только острым, хорошо заточенным инструментом, так как тупой резец сильно увеличивает нагрузку станка, дает нечистую поверхность детали и ведет к поломке станка и инструмента.

По окончании работы токарь должен:

ь разложить все инструменты и предметы по своим местам; протереть все инструменты и рабочие поверхности приспособлений промасленной тряпкой;

ь предъявить обработанные детали контролеру вместе с рабочим нарядом;

ь сдать в кладовую ненужные больше инструменты и приспособления;

ь смести щеткой стружку со станка, протереть станок обтирочным материалом, тщательно удалив всю грязь;

ь бросить промасленные тряпки в отведенные для этого ящики;

ь получить задание на следующий день, чтобы заранее ознакомиться с чертежом и технологическим процессом и подготовить инструмент и приспособления.

Рабочим местом токаря называется участок производственной площади цеха, оснащенный:

одним или несколькими станками с комплектом принадлежностей;

комплектом технологической оснастки;

комплектами режущего, измерительного и вспомогательного инструмента;

комплектом технической документации, постоянно находящейся на рабочем месте (инструкции, справочники,

вспомогательные таблицы и т. д.);

комплектом предметов ухода за станком и другими элементами рабочего места (масленки, щетки, крючки, совки, обтирочные материалы и т. д.);

инструментальными шкафами, подставками, планшетами, стеллажами и т. п.

Планировка рабочего места токаря при обработке заготовок,

которые устанавливают в центрах левой рукой.

Перед станком на полу укладывают деревянную решетку.

В верхнем ящике инструментального шкафа хранят чертежи,

технологические карты, рабочие наряды, справочники, измерительные инструменты. В среднем ящике укладывают резцы. Ниже

располагают режущие инструменты, переходные втулки, центры,

хомутики, подкладки. В самом нижнем отделении размещают пат-

роны, а также кулачки к ним. Не следует загромождать шкаф

излишним запасом инструмента. Перед началом работы все пред-

меты, которые берут правой рукой, располагают справа от рабочего; а предметы, которые берут левой рукой, - слева; предметы,

которыми пользуются чаще, кладут ближе к рабочему, чем пред, которыми пользуются реже.

Часто применяемые ключи и подкладки укладывают на лоток,который помещают на передней бабке, станине или специальной стойке.

Рабочее место важно всегда содержать в чистоте, так как грязь и беспорядок приводят к потере рабочего времени, несчастным случаям, простою и преждевременному износу станка.Пол на рабочем месте должен быть ровным и чистым.

Температура воздуха в цехе должна быть 15…18 °С.

Для достижения высокой производительности труда при наиболее полном использовании технических возможностей оборудования и нормальной физической нагрузке работающего организация рабочего места должна отвечать требованиям научной

организации труда.

Научная организация труда предусматривает:

рациональную планировку рабочего места;

оснащение его необходимым комплектом инвентаря, приспособлений, режущего и измерительного инструмента;

своевременную подачу необходимого числа заготовок на

рабочее место и вывоз готовых деталей;

своевременный контроль деталей контролером отдела технического контроля;

четкую организацию получения и сдачи инструментов,их своевременную заточку;

обеспечение технической документацией;

применение рациональных режимов резания.

Токарь обязан обслуживать свое рабочее место: ежедневно убирать станок и околостаночное пространство.

Токарные материалы

Токарные резцы применяются для обработки различных поверхностей деталей: цилиндрических, конических, фасонных, торцевых и т.д. Резцы классифицируют в зависимости от различных параметров.

По назначению различают резцы: проходные (прямые, отогнутые упорные), подрезные (торцевые), прорезные (канавочные),отрезные, фасонные, резьбовые и расточные.

В зависимости от вида обработки различают резцы черновыеи чистовые.

По конструкции резцы могут быть цельными, выполненными из одного материала, и составными - державка из конструкционной стали, а рабочая часть из специального инструментального материала.

По форме лезвия различают резцы прямые, отогнутые и петушковые.В зависимости от расположения режущей кромки резцы подразделяют на правые и левые. Правый резец работает при подаче справа налево, а левый - слева направо.

Для определения вида резца накладывают ладонь правой руки

на его переднюю поверхность. Если направление большого пальца и главной режущей кромки совпадает, то резец правый, если нет, то левый. Токарный резец состоит из режущей части - лезвия резца , которое осуществляет процесс резания, и тела , или державки , которая используется для закрепления резца в резцедержателе. Лезвие резца имеет следующие элементы: переднюю поверхность ; задние поверхности (главную и вспомогательную), обращенные к обрабатываемой заготовке; режущие кромки : главную, образованную пересечением передней и главной задней поверхностей, и вспомогательную, образованную пересечением передней и задней вспомогательной поверхностей; вершину лезвия - место сопряжения главной и вспомогательной режущих кромок.

Поверхности резца затачивают под определенными углами.Для определения геометрических параметров (углов) резца вводят понятия плоскости резания и основной плоскости. Плоскостью резания называют координатную плоскость, касательную к

поверхности резания и проходящую через главную режущую

кромку резца. Основной плоскостью считается координатная плоскость, расположенная параллельно направлениям продольной и поперечной подач и совпадающая с нижней опорной поверхностью резца. Главной секущей плоскостью является координатная

плоскость, перпендикулярная линии пересечения основной плоскости и плоскости резания, т.е. плоскость, перпендикулярная проекции главной режущей кромки на основную плоскость.

Главным углом в плане j является угол между проекцией главной режущей кромки на основную плоскость и направлением подачи.

Вспомогательным углом в плане j¢ называется угол между проекцией вспомогательной режущей кромки на основную плоскость и направлением подачи.Углом при вершине e называется угол между проекциями главной и вспомогательной режущих кромок на основную плоскость.

Углом наклона главной режущей кромки называется угол между главной режущей кромкой и плоскостью, проходящей через

вершину резца параллельно основной плоскости.

Заточка резцов

Заточка резцов является основным способом получения требуемых геометрических параметров инструмента, т.е. углов между поверхностями резца. Заточка необходима при изготовлении инструментов и при их износе. Изношенным инструментом работать нельзя, так как резко снижается качество и точность обработки, поэтому необходимо систематически перетачивать резцы. В механических цехах единичного производства токарю приходится затачивать инструмент самостоятельно на точильно-шлифовальных станках. На станине этого станка располагается шпиндельная головка со встроенным двухскоростным электродвигателем. На обоих выходных концах вала ротора крепятся шлифовальные круги. Один из них изготовлен из электрокорунда и ис-

пользуется для заточки резцов из быстрорежущей стали, другой,

из зеленого карбида кремния используется для заточки твердо-

сплавных резцов.

При заточке резец устанавливают основанием на подручник.

Сегментом и поворотным столом регулируют положение резца

по отношению к центру шлифовального круга и производят его

установку под требуемым углом к рабочей поверхности круга.

Вершина резца должна находиться на уровне центра круга или

При заточке резец слегка прижимают затачиваемой поверхностью к вращающемуся кругу и непрерывно передвигают вдоль рабочей поверхности круга. Сначала затачивают главную и вспомогательную задние поверхности, затем переднюю поверхность. На пересечении главной и вспомогательной режущих кромок делают скругление.

После заточки осуществляют доводку (притирку) задних и передних поверхностей на узких участках вдоль режущей кромки,что обеспечивает спрямление кромки и повышение стойкости резца. Доводку резца выполняют на эльборовых (для быстрорежущей стали) или алмазных (для твердого сплава) доводочных кругах.

При работе на заточном станке должны соблюдаться следующие правила безопасности труда . Перед тем, как приступить кзаточке, необходимо:

убедиться в полной исправности всех механизмов станка, наличии исправного ограждения круга и правильности направления его вращения (круг должен вращаться

по направлению к резцу);

проверить правильность установки подручника: зазор между рабочей поверхностью круга и подручником не должен превышать 3 мм. Перестановка подручника допускается только после полной остановки круга. Запрещается работа без подручника и ограждения круга;

закрыть зону заточки защитным прозрачным экраном или надеть защитные очки.

Для уменьшения величины износа при эксплуатации и сокращения числа переточек токарь должен соблюдать следующие

правила пользования резцами :

перед выключением подачи отводить резец от заготовки;

не допускать значительного затупления резца по задней поверхности, перетачивать резец до наступления разрушения режущей кромки;

периодически доводить режущую кромку резца;

не складывать резцы в инструментальном шкафу «навалом»;

следить, чтобы кромки резцов не касались стенок инструментального шкафчика, не ударялись о твердые предметы.

Список литературы.

Макиенко Н.И.:, Слесарное дело с основами материаловедения. - М.: Высшая школа, 2004 г.

Макиенко Н.И.:, Практические работы по слесарному делу. - М.: Высшая школа, 2001 г.

Кропивницкий Н.Н.:, Общий курс слесарного дела. - Л.: Машиностроение, 1997 г.

Кузьмин А. В., Чернин И. М., Козинцов Б. С., Расчеты деталей машин Справочное пособие Изд. 3-е, перераб. И доп.Минск «Высшая школа» 1986

Старичков В.С., Практикум по слесарным работам. М.,: «Машиностроение», 1985 г.

Муравьёв Е.М. Слесарное дело учебное для учащихся 9-10 клссов. М. «Просвящение» 1983 г.

Слесарь механосборочных работ. Учебник для подготовки рабочих на производстве. Изд. 4-е, доп. М., «Высшая школа», 1974.

Москва, "Машиностроение", Редактор Б.И. Черпаков

Т.А.Багдасарова технология токарных работ учебник Регистрационный номер рецензии 151