Процент повышения нормы выработки. Нормы труда. Для пищевой промышленности

Норма выработки для 1 рабочего рассчитывается достаточно просто. Формулы несложные, однако надо понимать, как и когда их вообще нужно применить.

Результативность человеческого труда характеризуется выработкой.

В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.

Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.

  • На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
  • На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
  • На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.

Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.

Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях. Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия). На её основании уже можно назначить зарплату работнику.

Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).

Для каждой отрасли промышленности норма выработки на человека считается немного по-разному, несмотря на существование одной простой «общей» формулы.

Формула выработки на 1 рабочего

Нормы выработки могут быть определены для одного рабочего при помощи деления фонда времени на норму времени.

В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.

Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.

Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены. Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.

Формула для расчётов выглядит вот так:

Н выр = Т см / Т оп,

где Т см – время смены,

Т оп – время на изготовление одного изделия.

Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.

Для серийного или единичного производства формула будет иная:

Н выр = Т см / Т шт,

Т см – время смены,

Т шт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.

Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется отдельно, формулу выработки нужно модифицировать:

Н выр = (Т см — Т пз) / Т см,

где Н выр – норма наработки в натуральных единицах,

Т см – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки (здесь: время смены),

Т пз — время на подготовительный этап в минутах.

В случаях работы с автоматизированной аппаратурой нужно учитывать время обслуживания (которое тоже нормируется):

Н выр = Н о * Н вм,

где Н выр – норма наработки в натуральных единицах,

Н вм – норма выработки оборудования, которая вычисляется:

Н вм = Н вм теор * К пв,

где Н вм теор – теоретическая выработка машины,

К пв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.

Если используются периодические аппаратурные процессы, формула также меняется.

Н выр = (Т см – Т об — Т отл) * Т п * Н о / Т оп,

где Н выр – норма наработки в натуральных единицах,

Т см – продолжительность смены,

Т об – время на обслуживание аппаратуры,

Т отл – норма времени личных нужд персонала,

Т п – продукция, выпускаемая за один период,

Н о – нормированное время обслуживания,

Т оп – длительность этого периода.

Нужно понимать, что в «общих» формулах не учитывается специфика конкретного производства. Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.

Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные. Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.

Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости. К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу. Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.

Повару нужно подготовить рабочее место, обслуживать его. Самому подготовиться к работе.

Расчётная формула выглядит так:

Н выр = (Т см – Т пз – Т обс — Т отл) / Т оп,

где Н выр – норма наработки в натуральных единицах,

Т см – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,

Т пз — время на подготовительный этап в минутах;

Т обс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, в минутах;

Т отл — время, затраченное на личные потребности, в минутах;

Т оп — время на единицу продукции в минутах.

При расчёте нормы наработки, уборки производственных помещений учитывается то, что разные поверхности не моются одинаково хорошо. Плюс уборщикам требуется передвигаться от одного помещения к другому.

Н выр = (Т см – Т обс – Т лн — Т отд) * К / Т оп,

где Н в — норма выработки,

Т см — продолжительность смены в минутах,

Т обс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, в минутах;

Т отд — время, потраченное на отдых, в минутах,

Т лн — время на перерыв по личным надобностям в минутах,

Т оп — время на уборку 1 м 2 площади в секундах,

К – коэффициент, который учитывается при уборке. Его определяют с секундомером. Он показывает, какое время тратится при переходе между залами.

Примеры расчёта

Для единичного производства:

Мастер, изготовляющий чапельники ручной работы, работает 20000 с в день. Время на одну штуку – 2500 с.

Н выр = 20000 / 2500 = 8 шт.

Мастер за день изготовляет 8 чапельников ручной работы.

Для массового производства:

Время рабочей смены на заводе по производству чапельников составляет 28800 с. Время на изготовление одного чапельника, согласно нормативным документам, — 1800 с.

Н выр = 28800 / 1800 = 16 шт.

Один рабочий за одну смену должен сделать 16 чапельников.

Для производства, где нормируется подготовительный этап:

На другом чапельном заводе учитывается время, которое требуется рабочим для подготовки рабочего места и инструментов. Продолжительность смены – 28800 с. Время на изготовление одного чапельника – 1700 с. Время подготовительных работ – 200 с.

Н выр = (28800 — 200) / 1700 = 16.82 шт.

Рабочий на втором заводе должен изготовить в течение смены 16.82 чапельника.

Для автоматизированного производства:

На чапельниковом заводе № 2 стали использоваться чапельниковые машины, в теории способные производить по 50 чапельников в течение смены. Коэффициент полезного времени труда за одну смену у машин составляет 0.95. Нормированное время обслуживания составляет 0.85 рабочей смены.

Н выр = 0.85 * 50 * 0.95 = 40.375 шт.

Чапельниковая машина должна будет производить по 40.375 изделий в день.

Для периодических аппаратурных процессов на производстве:

Другие рабочие того же завода должны приделывать на чапельники автоматические защёлки – с использованием машин. Продолжительность смены – 28800 секунд. На обслуживание машин выделяется 1000 с. По личным нуждам можно отлучаться на 900 с в течение смены. За один период машина приделывает 10 защёлок. Время обслуживания составляет 0.85 смены. Длительность одного периода использования машины составляет 500 с.

Н выр = (28800 – 1000 — 900) * 10 * 0.85 / 500 = 457.3 шт.

Рабочие в течение смены должны приделать 457.3 автоматических защёлки к чапельникам.

Для пищевой промышленности:

На приготовление овсяной каши повар в столовой для рабочих завода по производству чапельников тратит 28700 с. Подготовительное время занимает 1200 с. На подготовку необходимых ингредиентов и рабочего места у повара уходит 1000 с. В перерывах на отдых тратится 3200 с. Согласно нормативным документам, на приготовление одной порции овсянки необходимо тратить 1800 с.

Выделенной пациентом в течение суток.

Суточный диурез у взрослых колеблется от 800 мл до 2000 мл и зависит от возраста, температуры и влажности окружающей среды, условий питания, физических нагру­зок и других факторов и должен составлять 75-80% от количества выпитой жидкости. 20-25% жидкости выводится с потом, дыханием и стулом.

Суточный водный баланс - это соотношение между количеством введенной в организм жидкости и количе­ством выделенной жидкости из организма в течение су­ток. Учитывается жидкость, содержащаяся во фруктах, супах, овощах и т. д., а также объем парентерально вводимых растворов.

Учет водного баланса

Показания: наблюдение за пациентом с отеками. Выяв­ление скрытых отеков, нарастание отеков и контроль за действием диуретических средств.

Обязательное условие: учету количества выделенной жидкости подвергается не только моча , но и рвотные мас­сы, испражнения пациента.

Этапы Обоснование

Подготовка к процедуре

1. Установить доверительные от» ношения с папистом, оценить его способность к самостоятельному проведению процедуры

Обеспечение осознанного участия в совместной работе

2. Убедиться, что пациент сможет проводить учет жидкости

3. Объяснить цель и ход исследо­вания и получить согласие пациен­та на процедуру

Обеспечение права пациента на

информацию

4. Объяснить пациенту необходи­мость соблюдения обычного вод­но-пищевого и двигательного ре­жима

Обеспечение достоверности результатов учета

5. Убедиться, что пациент не при­нимал диуретики в течение 3 дней до исследования

6. Дать подробную информацию о порядке записей в листе учета вод­ного баланса, убедиться в умении заполнять лист

7. Объяснить примерное процент­ное содержание воды в продуктах питания для облегчения учета вод­ного баланса.

Примечание: твердые продукты питания могут содержать от 60 до 80% воды

Обеспечение эффективного проведения процедуры

8. Подготовить оснащение

Обоснование

Выполнение процедуры

1. Объяснить, что в 6.00 необходимо выпустить мочу в унитаз

Исключение из суточного диуреза образовавшейся за

ночь мочи

2. Собирать мочу после каждого моче­испускания в градуированную емкость, измерять диурез

Условие проведения про­цедуры

3. Фиксировать количество выделенной жидкости в листе учета

4. Фиксировать количество поступив­шей жидкости в листе учета

5. Объяснить, что необходимо указы­вать время приема или введения жидко­сти, а также время выделения Жидкости в листе учета водного баланса в течение суток, до 6.00 следующего дня

6. В 6.00 следующего дня сдать лист учета медицинской сестре

Окончание процедуры

1. Определить медицинской сестре. какое количество жидкости должно выделиться вместе с мочой (в норме)

Расчет учета водного ба­ланса определяется по формуле: количество выде­ленной мочи х 0,8 (80%) = = количеству мочи, кото­рое должно выделиться в норме

2. Сравнить количество выделенной жидкости с количеством рассчитанной жидкости (в норме)

Примечание: это может быть результа­том действия диуретических лекарст­венных мочегонных продуктов питания, влияния холодного времени года

5. Сделать записи в листе учета водного баланса

Примечание: положительный водный баланс свидетельствует об эффективности лечения и схождении отеков. Отрицательный вод­ный баланс свидетельствует о нарастании отеков или неэффектив­ности дозы диуретических средств.

ЛИСТ УЧЕТА ВОДНОГО БАЛАНСА

Дата__________

Наименование больницы_________________________

Отделение ______________________

Палата Nt_________________________

Ф.И.О. Иванов Петр Сергеевич

Возраст 45 лет_ _______________ Масса тела 70_кг

Диагноз Обследование

Кол-во жидкости

Выделено

в/в капельно

Всего выпито

Всего выделено

Расчет: в данном примере суточный диурез должен составлять: 1500x0,8 (80% от кол-ва выпитой жидкости) Щ = 1200 мл, а он на 130 мл меньше. Значит, водный ба­ланс отрицательный, что указывает на неэффективность лечения или нарастание отеков.

Специальных работников, занятых на подготовительных и заключительных работах, норма времени на изготовление единицы продукции равна норме штучно-калькуляционного времени. Для штучного, серийного и мелкосерийного производства, когда один и тот же работник выполняет основную, подготовительную и заключительную работу, эти нормы времени будут разными.

При расчете нормы выработки, выражающей необходимый результат деятельности работников, используются натуральные показатели: штуки, метры, килограммы. Норма выработки (Нвыр) - это частное от деления продолжительности одной рабочей смены (Всм) на время, затрачиваемое на изготовление единицы продукции (Вшт). Для массового производства норма выработки будет равна:
Нвыр = Всм / Вшт.

Если серийное или единичное, то в качестве делителя в вышеприведенной используется величина Вштк – норма времени, определенная методом калькулирования при исчислении единицы продукции. В этом случае норма выработки по формуле:
Нвыр = Всм / Вштк.

В тех производствах, где подготовительный этап калькулируется и нормируется отдельно для каждой рабочей смены, норму выработки следует рассчитывать по формуле:
Нвыр = (Всм – Впз)/ Тсм, где Впз – время, затрачиваемое на подготовительно-заключительные работы.

Формула для расчета нормы выработки в случаях использования автоматизированного и аппаратурного оборудования будет несколько иной:
Нвыр = Но*Нвм, где Но – норма обслуживания, Нвм – норма выработки оборудования, которая равна:
Нвм = Нвм теор * Кпв. Здесь Нвм теор – теоретическая норма выработки используемого оборудования, Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.

В случае использования периодических аппаратурных процессов норма выработки равна:
Нвыр = (Всм – Воб – В отл) * ВП * Но/Воп, где В об – время, затрачиваемое на обслуживание оборудования, Вотл – норма времени для личных нужд персонала, ВП – выпускаемая за один период продукция, Воп – длительность этого периода.

Р = Вшт * С, где С – ставка данного разряда работ.

Понятие выработки, чаще всего, используется в качестве одного из показателей производительности труда. Производительность труда характеризует степень эффективности труда, его способность производить в единицу времени определенное количество товаров и услуг, а также количество времени, затраченное на изготовление единицы продукции. Среди показателей производительности наиболее важными являются норма и уровень выработки. Как определить уровень выработки?

Инструкция

Для начала определите норму выработки по формуле: Нв = Тр*ч/ТнГде Тр - продолжительность периода, на который устанавливается норма выработки (в часах, минутах);
ч - количество рабочих, принимающих участие в выполнении ;
Тн - норма времени на данную или одно (в человеко-часах).

Норма выработки в зависимости от вида товаров, работ и услуг может быть выражена в штуках, единицах длины, площади, объема, веса и т.д.

Специалисты по нормированию выделяют несколько разновидностей выработки:
- средняя часовая выработка – объема продукции за период к числу часов, отработанных всеми рабочими за этот период;
- средняя дневная выработка - отношение объема продукции за период к числу человеко-дней, отработанных всеми рабочими за этот период;
- средняя месячная выработка - отношение объема продукции за период к среднесписочной численности рабочих за месяц;
- средняя годовая выработка - отношение объема продукции за период к среднесписочной численности рабочих за год.

Определив норму выработки, найдите уровень выработки, как отношение фактически произведенных товаров, работ или услуг к норме. Рассмотрим пример: предположим, норма выработки составляет 10 шт. продукции в час, рабочим произведено 9 шт. Уровень выработки составляет 90%. Если рабочим произведено 11 шт., соответственно, норма выработки составляет 110%.

Источники:

  • Как рассчитать норму выработки

Норма выработки – величина, характеризующая количество произведенной работником определенной квалификации продукции за какую-то единицу времени. За единицу времени принимается обычно 1 час рабочего времени или 1 рабочая смена. Зная норму выработки за единицу времени, вы можете определить норму выработки в месяц.

Инструкция

В простейшем случае для определения нормы выработки в месяц (НВм) рассчитайте количество единиц времени в общем количестве рабочего времени за месяц. Для этого воспользуйтесь производственным календарем на текущий год, в котором определено среднее количество часов рабочего времени за месяц (СМрв).

Если за единицу времени при определении нормы выработки принят рабочий час (НВч), то умножьте ее на среднее количество часов рабочего времени за месяц, и вы получите норму выработки за месяц:НВм = НВч х СМрв.

Когда норма выработки определена для рабочей смены (НВрс), имеющей среднюю продолжительность в часах (СПрс), то разделите среднее количество часов рабочего времени за месяц на этот показатель и умножьте исходную норму выработки на этот коэффициент (К):К = СМрв / СПрс;НВм = НВрс х К.

Этот расчет подходит для массового и крупносерийного производства, характеризующегося непрерывным циклом, при котором отсутствуют подготовительные и заключительные работы или их выполняют специально выделенные для этого работники. В том случае, если расчет делается для штучного или мелкосерийного производства, в нем необходимо учесть время, которое рабочий затрачивает на подготовку оборудования и материалов, а также на завершение работы.

В этом случае необходимо сделать фотографию рабочего дня и учесть время в минутах на подготовку, завершение процесса, а также технологические и иные перерывы (Вп). Умножьте этот показатель на среднемесячное количество рабочих дней (СМрд), переконвертируйте его из минут в часы, и вы получите время, которое затрачено на обеспечение рабочего процесса за месячный срок (Впм):Впм = СМрд х Вп.

Средняя выработка определяется путем длительного анализа количества продукции, производимой одним или группой сотрудников. Подсчет необходим при переводе с заработной платы на выработку . Работа возлагается на нормировщика.

Вам понадобится

  • - калькулятор.

Инструкция

Если вы планируете перевести всех сотрудников или отдельную группу с выплаты фиксированной заработной платы на работу от выработки, определите среднее количество продукции по одному или группе лиц, которые производят одну и ту же продукцию, на одинаковом оборудовании и имеют равноценную квалификацию.

Для подсчета можно использовать показатели производительности труда за один, три, шесть или двенадцать месяцев. Наиболее точные результаты при определении средней выработки достигаются при проведении длительного анализа за один год.

Сложите количество продукции, которую выпустил один рабочий за 12 месяцев, разделите на количество часов, затраченных на производство. Результат будет равен среднему показателю по выпуску продукции за один час. Вы его можете умножить на количество часов в рабочей смене, чтобы получить среднее количество, которое будет являться нормой выработки на одного сотрудника. Если вы умножите полученный результат на количество рабочих смен в месяце, это поможет вам определить среднюю выработку за месяц.

Чтобы определить среднюю выработку при работе бригадным методом, сложите результат выпущенной продукции за один год группой лиц, имеющих одинаковую квалификацию, разряд и работающих на одном и том же оборудовании.

Полученную цифру разделите на количество рабочих часов в расчетном периоде и на число персонала, задействованного в выпуске продукции. Вы получите среднюю выработку за один час. При умножении на количество рабочих часов в смене получится средняя дневная выработка, на количество часов в месяце – среднемесячная выработка.

Расчет, произведенный по общему результату бригады сотрудников за длительный период работы, является наиболее точным, так как производительность труда у разных членов бригады может существенно различаться. При переходе с заработной платы на выработку все будут получать ровно столько, сколько они вкладывают сил для производства продукции.

Выработка – количество или объем выполненной работы, бывает нескольких типов: часовая, дневная, недельная, месячная и годовая. Этот показатель необходимо знать для планирования производственных процессов. Также он необходим, чтобы определить сроки поставки сырья и комплектующих материалов, спланировать отгрузку готовой продукции и т.п.

Индивидуальная таблица максимально возможного времени выведения алкоголя из организма для большинства встречающихся спиртных напитков. Расчёты проводятся формуле Эрика Матео Прохета Видмарка (Widmark Erik M. P.) c точностью 99%.

В отличие от большинства встречающихся в сети, наша таблица составляется для конкретного человека, с учетом его пола, роста и веса, на основании алгоритма профессионального калькулятора алкоголя .

Внимание! Вычисления проводятся Вами на свой собственный страх и риск. Результаты вычислений не могут служить доказательством в суде, являться основанием для судебных и иных исков, использоваться как какое-либо доказательство, равно как и для оспаривания результатов лабораторного определения концентрации этанола в крови и моче.

Создатели и разработчики сайта и данной программы не несут никакой ответственности за попытки применения результатов вычислений в правовых спорах и их последствия. Не пейте за рулем!

Алгоритм расчетов написан судебными медиками и для судебных медиков. Задать вопросы экспертам по принципам его работы можно на форуме судебно-медицинских экспертов .

Допустимая норма алкоголя за рулем

Допустимая норма алкоголя за рулем в промилле (‰) составляет:

  • — в России — 0,32 ‰ *,
  • — в Украине — 0,2 ‰ **.

В Постановлении Правительства РФ* указано: «Факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха ».

Норма этилового спирта указана для выдыхаемого воздуха в мг/л.

0,16 мг/л в выдыхаемом воздухе = 0,32 ‰ в крови

* Полное название документа, устанавливающего норму алкоголя в крови водителя: Постановление Правительства РФ от 26.06.2008 № 475 (ред. от 18.11.2013) «Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.»

** Наказ Мiнiстерства внутрiшнiх справ України, Мiнiстерства охорони здоров"я України вiд 9 вересня 2009 року № 400/666 (Iз змiнами i доповненнями, внесеними наказом Мiнiстерства внутрiшнiх справ України, Мiнiстерства охорони здоров"я України вiд 10 липня 2015 року № 843/423): «2.7. Установлення стану алкогольного сп"янiння здiйснюється на пiдставi огляду, який проводиться згiдно з вимогами цiєї iнструкцiї уповноваженими особами Державтоiнспекцiї МВС, патрульної служби МВС з використанням спецiальних технiчних засобiв, показники яких пiсля проведення тесту у видихуваному повiтрi мають цифровий показник бiльше 0,2 промiле алкоголю в кровi.»

Выведение алкоголя из организма

Выведение этилового спирта из крови — закономерный процесс, происходящий с определенной скоростью. Среднее время элиминации этанола в крови составляет 0,15 ‰ / час., но в 99% случаев колеблется в пределах от 0,1 ‰ / час. до 0,2 ‰ / час. Берем концентрацию алкоголя в крови после употребления спиртных напитков в промилле, делим на скорость выведения и получаем результат.

Но не всё так просто. Сначала необходимо эту концентрацию правильно рассчитать, так как не весь этанол попадает из желудка и кишечника в кровь. И учесть время, необходимое на всасывание алкоголя. Подробнее

Добрый день, уважаемый читатель.

Уже несколько лет прошло с того момента, как за управление автомобилем в состоянии опьянения было введено уголовное наказание. Речь об этом шла в .

Таким образом, начиная с середины 2015 года автовладельцы стали намного внимательнее относиться к количеству выпитого спиртного, ведь оказаться за решеткой на срок до 2-х лет не хочется никому.

Соответственно, водители стараются как можно точнее определить время выведения алкоголя из организма , чтобы не получить неприятности при .

В этой статье Вы узнаете:

Приступим.

Для начала давайте рассмотрим факторы, которые могут увеличить или уменьшить время выведения алкоголя из организма :

1. Количество выпитого. Думаю, здесь все понятно. Чем больше алкоголя изначально попало в организм, тем дольше он будет выводиться.

2. Крепость алкогольного напитка. Здесь также особых проблем не возникает. Чем выше содержание спирта в напитке, тем больше его попадает в организм и тем дольше он будет выводится.

Эти факторы достаточно очевидны и повлиять на них относительно не сложно.

Однако не стоит забывать и о том, что скорость выведения алкоголя зависит и от индивидуальных особенностей конкретного человека. Например, время выведения алкоголя может зависеть от:

  • Пола.
  • Веса.
  • Возраста.
  • Наличия заболеваний.
  • Регулярности употребления спиртного.

На выведение алкоголя из организма могут влиять и множество других факторов, предугадать которые не представляется возможным.

Просто имейте в виду, что для каждого человека факторы эти сугубо индивидуальны.

Например, если Вы с товарищем выпили одинаковое количество одного и того же алкогольного напитка, вполне возможно, что спирт полностью выведется из организма не одновременно. Причем разница во времени может быть весьма существенной.

До того, как приводить саму таблицу вывода алкоголя из организма , я хочу обратить Ваше внимание, что цифры в таблице являются ориентировочными и для каждого конкретного случая они могут несколько отличаться. Однако общее представление о времени выведения алкоголя из организма таблица все же дает:

Для увеличения картинки нажмите на нее левой кнопкой мыши. Таблицу выведения алкоголя в формате pdf Вы можете скачать .

Обратите внимание, что в таблице есть специальные незаполненные графы, куда Вы можете внести собственные показатели времени. Кстати, все цифры в таблице указаны для мужчин, а для женщин время выведения алкоголя в среднем на 20 процентов больше.

Естественно, для заполнения пустых граф Вам потребуется специальный прибор - алкотестер, с помощью которого Вы сможете измерить уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе. Тем не менее индивидуальную таблицу нужно составить только один раз. После этого Вы получите возможность четко рассчитать максимальное количество алкоголя, которое позволит Вам сесть за руль автомобиля на следующее утро (либо в другой нужный момент).

Ну а любителям выпить могу лишь порекомендовать приобрести собственный алкотестер и постоянно использовать данный прибор. Напомню, что даже за 0.17 миллиграмм алкоголя на литр выдыхаемого воздуха в настоящее время водитель будет лишен прав на 1,5 - 2 года и получит штраф в размере 30 000 рублей, а за ДТП в состоянии опьянения можно получить до 7 лет лишения свободы, так что рисковать не советую.

Напоследок предлагаю Вам посмотреть веселое видео, в котором сотрудник ГИБДД использует "алкотестер" нового образца:

Удачи на дорогах!